Vai al contenuto

Le proprietà del burro di Karitè dei cosmetici

Sono sempre più numerosi i cosmetici che contengono il burrò di Karitè, una pianta molto diffusa in Africa centrale, che produce un frutto a buccia sottile che contiene un solo seme da cui si estrae, appunto il karitè. La sua lavorazione avviene completamente a mano, genericamente, essendo un lavoro prettamente femminile, avviene nei villaggi di donne, per le quali rappresenta un’importante fonte di sostentamento.

Il procedimento per ottenere il prodotto finito è piuttosto lungo e laborioso, raccolto, lavorato e tostato, il karitè viene posto in appositi stampi dove soldifica e diventa il burrò di Karitè dal caratteristico colore giallo-verde. In Africa si usa da sempre come emolliente per la pelle, per i dolori reumatici, muscolari e artrite, per la riduzione di smagliature in gravidanza e per la cura dei neonati. Si usa anche per la cura degli animali.

Il burrò di Karitè è costituito per la gran parte di acidi grassi (in particolare acido oleico e acido stearico), da una frazione insaponificabile e da vitamine. Le percentuali di ciascun componente possono variare a seconda del metodo usato per la sua produzione e della sua provenienza.

Il burrò di Karitè viene largamente usato in campo cosmetico per le sue proprietà idratanti, lenitive, emollienti e elasticizzanti. A temperatura ambiente ha una consistenza semisolida, ma a contatto con il calore del corpo e delle mani si scioglie e diventa facilmente spalmabile, tanto da poter essere efficacemente usato come olio di massaggio.

Si assorbe velocemente, senza ungere. Previene la comparsa di rughe e delle smagliature, contrasta il rilassamento cutaneo ed è utile contro la secchezza cutanea. Forma sulla pelle una barriera che la protegge da agenti esterni irritanti, quali sole, smog, vento, freddo.

Il burrò di Karitè può essere usato puro o come ingrediente in percentuali variabili per preparare creme per il corpo, per il viso e per le mani, rossetti e stick per le labbra, saponi, balsami e shampoo per i capelli secchi e sfibrati. Le proprietà sono molteplici e si può usare per rassodare le pelli mature o molto secche, le mani che si squamano, le smagliature da gravidanza, mescolandolo con un olio di base per i massaggi. In Africa, nei luoghi della sua produzione, il burrò di Karitè viene tradizionalmente usato anche come condimento alimentare.

Photo credit: angyfoto su Flickr

Articolo correlato
Per la festa della donna regalatevi il relax … da sole o con le amiche più care

Mondobenessereblog
Panoramica privacy

This website uses cookies so that we can provide you with the best user experience possible. Cookie information is stored in your browser and performs functions such as recognising you when you return to our website and helping our team to understand which sections of the website you find most interesting and useful.